domingo, 8 de mayo de 2011

Bizcocho relleno de natillas

Esta receta de bizcocho llevaba tiempo queriendo añadirla. He aprovechado esta ocasión  para participar en el evento mensual de cocina vegetariana y vegana "Cocinamos sin crueldad". En esta quinta propuesta llamada: "Con aroma a canela".
Ingredientes:

2 litros de leche de soja
1/2 Kilo de harina de trigo
2 sobres de levadura química en polvo
3 sobres de natillas o flanes
2 naranjas (de zumo)
Canela
Azúcar
Azúcar de vainilla
Bolitas de chocolate (opcional)
Sal
Aceite de girasol

Elaboración:

Vamos a preparar primeramente los ingredientes secos, pero mientras lo hacemos, dejaremos 1 litro de leche de soja a fuego medio calentando (reservando la cantidad de un vaso grande para hacer la mezcla con los polvos del flan).  Añadimos en una cacerola grande (o cualquier cuenco bien grande que se tenga) el medio kilo de harina, los dos sobres de levadura, bien de azúcar (dependiendo del gusto, 1 botecito de azúcar de vainilla y le echamos bien de canela (muy recomendable en primavera, que es afrodisíaca). Se remueve bien para mezclarlo.

Antes de que hierva la leche, echaremos los 3 sobres en el vaso que hemos reservado de leche y removemos bien. Cuando la leche hierva se lo añadimos y removemos durante un minuto, mientras le añadimos un poquito de canela y bien de zúcar. Cuando vemos que está espesando quitamos el fuego y seguimos removiendo un poco. Se reserva (lo podemos dejar en el balcón o la terraza para que se vaya enfriando y una vez que se le haya ido el calor, se mete en la nevera)

Más o menos en este momento, ponemos el horno a calentar para luego meter el bizcocho cuando esté preparada la masa. Yo recomiendo ponerlo a 150º, pero dependiendo del horno si es más lento o más rápido calentando. 
Volvemos con el bizcocho. Añadimos a los ingredientes secos las bolitas de chocolate, un poquito de sal, y un chorro de aceite de girasol removiendo todo bien. Además exprimimos las dos naranjas y le añadimos el zumo a la mezcla de ingredientes secos además de la leche, hasta que quede una pasta cremosa (ni demasiado dura ni demasiado líquida como para que no tenga consistencia).



Una vez conseguida la masa, se pinta de aceite de girasol la base del molde del bizcocho (con papel de cocina mojado en aceite por ejemplo) y se le va añadiendo la masa poco a poco hasta que coja la forma del recipiente. Tras esto, se mete en el horno (a 150º en la parte media) durante aproximadamente 45 minutos. Yo suelo ver cuando está hecho a ojo metiendo un cuchillo (por la parte central) y viendo que no sale manchado por la masa cremosa, lo cual quiere decir que ya está hecho.

Una vez esté hecho quedará algo así:
Cuando se haya enfriado un poco, lo partiremos con cuidado por la mitad (es decir, quedándose una parte de arriba y una de abajo para meter las natillas entre medias). Le untamos las natillas y lo volvemos a tapar.

 Se puede acompañar de una cremita de chocolate espeso hecha con cacao en polvo, margarina y un chorrito pequeño de agua o leche, o bien chocolate de tableta fundido y metiéndolo unos minutos a la nevera para que se endurezca de nuevo.

¡A endulzar nuestros paladares!

viernes, 6 de mayo de 2011

¡Antena3 NO rectifica! Dile que no quieres que se maltrate a un chimpancé para un concurso



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martes, 3 de mayo de 2011

Falafel (croquetas de garbanzo)

Ingredientes:

- 1 kilo de garbanzos (dejados en remojo 24h)
- Sal, comino, ajo y perejil 
- Harina de garbanzo

Elaboración:

Escurrir los garbanzos y aplastarlos pacientemente con un tenedor o pasarlos por la trituradora. 
 Añadirle a la masa bien de sal y todas las especias en cantidad para darle buen saborcito (se pueden usar otras especias como el pimentón, la pimienta negra, el curry, la nuez moscada o el cilantro) y remover bien.














Darle la forma que más nos guste y rebozarlas en harina de garbanzo.
Echar los falafeles en una sartén con aceite caliente y freir a fuego medio-fuerte durante un rato (hasta que cogan bien de colorcito)
 Podemos acompañarlos de lechuga, tomate y un chorrito de ketchup.

Afiyet olsun!

Nota: si lo hacemos con un kilo de garbanzos nos sobrará mucha masa, así que la podemos congelar y la próxima vez sólo habría que descongelarla, pasarla por la harina y freirla

Crema de guisantes

 Ingredientes:


- 3 patatas
- 1 cebolla grande
- Pimentón
- 4 dientes de ajo
- 1 bote de guisantes grande
- Sal


Elaboración:

Cortamos la cebolla en trozos pequeños (tampoco mucho si no se quiere porque luego se tritura)  y el ajo en láminas.Se añaden a una cacerola con aceite caliente y se dejan pochando a fuego medio.
Cuando lleven un poquito (no es necesario que esté muy echa la cebolla) se le añaden las patatas cortadas en dados y se mezcla todo bien.



Tras esto, se le añade agua hasta que cubra las patatas y se le añade bien de pimentón y sal. 
Se deja cociendo tapado y a fuego medio-bajo unos 20 minutos. 
 Cuando queden 5 minutos para cumplirse los 20 minutos, se le añaden los guisantes y se mezcla todo bien.
 Tras esto sólo nos queda batir bien con la batidora y a comer.
 Enjoy your meal!

miércoles, 20 de abril de 2011

Seitán

El seitán es la carne vegetal, un tipo de comida bastante recurrida por gente vegana por su rapidez en cocinar (una vez ya elaborado el seitán) y su rico aporte proteínico ya que es básicamente trigo.
Hay muchos modos de hacer seitán, diría que tantos como cocineras/os que lo hagan. Se puede hacer desde la mezcla del gluten con pan rallado y caldo y cocer la bola, hasta infinidad de variaciones de sabor dependiendo de la mezcla de especias que usemos. Por ejemplo si usamos mucho pimentón, tendrá un sabor más a chorizo, mientras que si usas más pimienta y nuez moscada sabrá más a salchicha (al menos a mí).
Hoy me ha dado por hacerlo así, como veis en la receta, pero podéis usar la mezcla de especias que deseeis.
Algo que suelo hacer sólo que hoy me ha pillado sin ella, es usar cebolla deshidratada en la mezcla de ingredientes secos Le da muy buen sabor. Yo la suelo comprar en mercadillos de barrio, pero seguro que está en los supermercados o incluso en los herbolarios.


Ingredientes: 


- Una bolsa de 500g de Gluten de Trigo
- Una bolsa pequeña de pan rallado
- Ajo en polvo
- Pimentón dulce
- Nuez moscada
- Levadura de cerveza
- Comino
- Ras el Hanout o mezcla marroquí
- Orégano
- Salsa de soja
- 3 pastillas de caldo vegetal
- Laurel
- Verduras para cocer (cebolla, pimiento verde y ajo)
- 4 y 1/2 litros de agua (aproximadamente)
- Sal

Elaboración:

Lo primero de todo es hacer el caldo con el que se mezclarán los ingredientes secos para formar la bola de seitán. Ponemos en un cazo 1 litro y 1/2 de agua con dos pastillas de caldo vegetal y en cuando se hayan desecho lo quitamos del fuego y lo separamos para que enfríe (ya que luego tenemos que trabajar con las manos y sino nos quemaremos).
Nota: si tenéis 1 litro de caldo vegetal sería mejor, ya que no tenéis que calentarlo y esperar a que se enfríe para poder usarlo


Mientras el caldo se enfría, en un bol grande se mezclan el gluten de trigo, el pan rallado y un poco de sal si quiere(no mucha porque las pastillas y la cocción posterior con salsa de soja ya le dan bastante sabor)
Se remueve bien y se añade el pimentón, el ajo en polvo, la levadura de cerveza, la nuez moscada y el orégano.

Se vuelve a remover muy bien y por último se añade un poco de ras el hanout y el comino (y se vuelve a remover).
Ponemos a cocer en una perola grande unos 3 litros de agua (si veis que es poco echad más) junto con una pastilla de caldo vegetal, el laurel, 1 chorro de salsa de soja y las verduras para la cocción que le darán más sabor a la bola de seitán

Nota: en este caso yo tenía caldo de una cocción de seitán anterior y no he necesitado las verduras. Os recomiendo que guardéis este caldo en el congelador para cocer el seitán al menos un par de veces.


Mientras se va calentando vamos formando la bola de seitán añadiendo los ingredientes secos al cazo o el caldo del cazo al bol de ingredientes secos, como queráis, aunque recomiendo esto último por si nos hemos pasado de caldo, ya que el gluten con poco líquido se compacta y puede que no haga falta todo el que hemos calentado, en caso de que sobre, añadirlo a la cocción posterior y listo. Podemos formar una bola gigante o hacer 3 o 4 más pequeñas. Yo suelo hacerlo así para luego congelarlas y no tener que descongelar todo el seitán de una vez, sino por raciones. Hay que mezclar todo bien y estar un rato amasando, para que no queden restos harinosos y quede lo más compacto posible.


 Cuando estén hechas las bolas, se añaden a la cocción y se baja a fuego lento con la cacerola tapada durante 45 minutos o 1 hora.


¡Bolitas de seitán!

lunes, 18 de abril de 2011

Crema de calabaza


Ingredientes:

1 kilo y medio calabaza
8 dientes de ajo
1 cebolla y media
3 zanahorias medianas
2 tomates
3 patatas
Sal
Pimienta negra
Azafrán
1 Pastilla de caldo vegetal
Leche de soja
Margarina 

Elaboración:

Primeramente pelaremos la verdura a excepción del tomate. Cortaremos ahora también la calabaza y la patata en cubos, y lo reservaremos. 
 

Echaremos una cuchara grande de margarina y la dejaremos fundir con el calor de la olla. Ahora es el momento de echar la cebolla troceada y poco después la patata.
Nota: no importa que la cebolla esté aún sin pochar.
Rehogaremos hasta que la cebolla quede transparente. Unos diez minutos.
Una vez pochada, echaremos la zanahoria en cubitos pequeños y los ajos cortados en láminas. Rehogaremos durante otros diez minutos.
Echaremos por fin la sal, el tomate rallado y la calabaza. Daremos unas vueltas y lo cubriremos de agua y una pastilla de caldo vegatal (o caldo si tenéis).
Lo dejaremos cocer unos 20 o 30 minutos, o hasta que la zanahoria y la patata estén cocidas. Trituramos bien con la batidora, sacando previamente parte del caldo por si queda muy líquido y si cuando se ha triturado queda espeso, entonces ir añadiéndolo
 Echaremos la leche de soja (un chorro generoso simplemente) y volvemos a batir.
 Se le echa la pimienta negra y el azafrán (echadle menos pimienta que lo que aparece en la foto sino quedará muy picante). Se vuelve a batir o se le da vueltas con una cuchara. Se prueba de sal
Un buen plato para reemplazar a los tradicionales de estas fechas tan hipócritas.


¡ Feliz Semana Santa!

martes, 12 de abril de 2011

Croquetas de espinacas

 Ingredientes:
- 400 g de espinacas congeladas
- 5 dientes de ajo
- 1 limón
- Harina
- Leche de soja
- Pan rallado
- Salsa de soja
- Nuez moscada en polvo
- Comino en polvo

Elaboración:
Se cuecen los 400 gramos de espinacas en agua hirviendo durante 7 - 8 minutos. Se escurre y se sofríe en una sartén junto con los dientes de ajo cortados. Cuando esté bien sofrito se reservan y se añade el zumo del limón.
Por otro lado se baten la harina y la leche de soja junto con un poco de nuez moscada hasta que quede una masa espesa y se añade a la sartén. Se remueve con una cuchara de madera durante un par de minutos y luego se añaden las espinacas reservadas removiendo durante unos minutos a la vez que se le añade comino al gusto. 
Se deja en un cuenco grande y se espera a que se enfríe (lo mejor es dejar que se enfríe y luego meterlo en la nevera durante unas horas o incluso para el día siguiente)










Se hace la forma de las croquetas y se rebozan en el pan rallado. Se fríen en una sartén con aceite y se sacan a un plato con papel absorbente para que no estén tan aceitosas.
¡ Acompañadas con salsa de soja están riquísimas!
Nota: En la cocción se le puede añadir zanahoria picada muy fina, así las croquetas estarán más ricas