Hamburguesa de lentejas
Ingredientes:
1 bote de lentejas (o 400g de lentejas cocidas)
1 lata de maíz
2 dientes de ajo
½ cebolla
Sésamo
Harina
Pan rallado
Aceite
Sal
Pimienta
Elaboración:
Se lavan bien las lentejas y se reservan.
Se lavan también
los granos de maíz. En un mortero se machacan los granos de maíz, los dos
dientes de ajo y un puñado de sésamo. No hace falta que quede una pasta
homogénea, con que se mezcle bien todo con su jugo será suficiente.
Se corta la
cebolla y se echa a una sartén con el aceite caliente hasta que se poche.
Tras esto, se le añade la mezcla de maíz, ajo y sésamo, se
mezcla todo bien y se cocina durante otros 4 o 5 minutos. Por último se añaden
las lentejas, se mezcla todo bien y se le añade sal, pimienta o la especia que
se quiera, yo lo hice con Ras el Hanout, añadiendo una pizca para darle un
toque y que no pierda mucho sabor. Se vuelve a mezclar, se apaga el fuego y se
saca.
En una trituradora se echa toda esta mezcla y se tritura
hasta que quede todo homogéneo. Se saca de la trituradora, se pone en un
recipiente hondo, se le añade pan rallado y harina y se mezcla bien con una
cuchara.
Con esta cantidad saldrán unas 4 hamburguesas grandes como
la de la foto.
En un plato se le da la forma que se quiera (si está muy
caliente se puede hacer con dos cucharas que dan bien la forma circular). Una
vez dada la forma, se le cubre de pan rallado por todos los lados y se cocina
en una sartén con un poco de aceite para
que se dore.
Se saca de la sartén y si ha quedado muy aceitoso se puede
poner un papel de cocina en un plato para que absorba el aceite que tenga la
hamburguesa.
Se puede tomar con pan de hamburguesa o acompañado de unas
rodajas de tomate y alguna salsa como en la foto.
Buñuelos
Ingredientes :
100 gr de harina de trigo
Un puñado de azúcar
Agua
*Nota: Suelo hacer las cosas a ojo y por ello no detallo del
todo las cantidades en algunos ingredientes. Creo que es bueno acostumbrarse a
cocinar así, para no automatizarnos también en la cocina, ya que es un arte más
y sobre todo un arte muy personal y propio que hace que cada plato sea distinto
cada vez que lo cocinamos.
Elaboración:
Es una receta muy sencilla. Se mezcla la harina con el
azúcar y se añade un poco de agua. Se mezcla todo bien. La consistencia es
importante. No tiene que quedar como si hiciéramos una masa para empanada o
pizza, sino algo más chicloso. Digamos que si lo cogiéramos con dos dedos, se
resbalara poco a poco pero sin romperse y perder la uniformidad. A mí me quedaron
demasiado densos (aunque muy ricos) así que si añadidle algo más de agua.
*Nota: También podéis mezclarlo con leche o añadirle una pizca de canela o azúcar de vainilla, seguro que está muy rico.
Se hacen dos, tres bolas, las que se quieran, dependiendo el
tamaño, y se fríen en una sartén con el aceite a fuego medio/bajo, para que se
hagan también por dentro.
Se sacan de la sartén y se escurre el aceite en un papel de
cocina.
Por último se comen acompañadas con algún sirope de fresa o
chocolate… o los dos!
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