domingo, 22 de julio de 2012

Pizza Casera

 Ingredientes para la masa:

- 700g de harina para pizzas
- Sal
-1 vaso de agua

Elaboración:

Se pone la harina en un bol grande, se le añade sal y por último el agua, y se va mezclando con las manos. La masa tiene que estar durita, sino añadiremos más agua o más harina según se necesite. Por último se hace una bola y se deja reposando 20 minutos mientras preparamos los demás ingredientes.











Ingredientes pizza:

- 1 pimiento
- 1 trozo de seitán
- 1 diente de ajo
- 2 hojas de repollo
- 1/2 cebolla
- 1 tomate
- Aceitunas sin hueso
- Tomate frito
- 1/5 de vaso de levadura de cerveza
- 1 vaso de leche de soja
- 1 poco de harina
- Peregil
- Orégano

Nota: los ingredientes son al gusto, también se puede usar champiñones, maíz, olivas negras, guisantes, etc.

Elaboración:


Se corta la cebolla en aros, el diente de ajo en láminas, se pica el peregil y el pimiento en trozos no muy pequeños (lavado previamente). Seguidamente, lavamos y cortamos las hojas de repollo, cortamos en varios trozos las aceitunas, lavamos y cortamos los tomates en rodajas, y el seitán en trozos pequeños, al gusto. Al tomate yo ya le añado sal y orégano.












Cuando esté todo cortado, podemos hacer la "bechamel". Yo la hago rápidamente con una batidora, mezclo el vaso de leche de soja con la levadura de cerveza y un puñado de harina y un puñado de sal (no os paséis mucho que la levadura ya da mucho saborcito), lo batimos bien hasta que quede espeso, sino, añade más harina o más levadura de cerveza, según te guste.

Cuando esté todo esto hecho ya habrá pasado el tiempo suficiente para hacer la masa. Primero ponemos el horno para precalentarlo, al máximo de potencia. Con un rodillo (si no se tiene cualquier bote de cristal hace el mismo trabajo) se va aplastando la masa. Le podemos dar la forma que queramos, pero lo importante es que quede muy fino, porque cuanto más fina esté la masa, antes se hará, ya que los demás ingredientes no necesitan mucho tiempo al horno. La de la foto es incluso un poco gordita, si podéis hacerla más fina, mejor. Ponedla en una bandeja (mejor con rejillas para que se haga por abajo) con un poco de papel de aluminio. Le ponemos una base de tomate frito y seguidamente añadimos la "bechamel". Ambas las extendemos con la parte de atrás de una cuchara por toda la base.
















Por último añadimos junto el repollo, la cebolla, el pimiento, las aceitunas, el peregil y el ajo. Y como última capa, los tomates y el seitán. 
















Lo metemos al horno en la parte baja y programamos 20 minutos a 180-200º


Pizza verdura ricche!

domingo, 8 de julio de 2012

Guiso de setas, champiñones, seitán y patatas


 Ingredientes para el guiso:

- 5 o 6 Champiñones grandotes
- Un puñado grande de setas
-  1 pimiento y 1/2 verde
- 1 acalabacín grandecito
- 3 patatas medianas
- 1 zanahoria grande
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 taza de vino tinto
- 1/2 litro de caldo de verduras
- Tomate frito
- 1 trozo grande de seitán

Ingredientes para una pasta de frutos secos:

- Un puñado de nueces
- 3 dientes de ajo
- 4 trozos de pan tostado
- Un puñado de cacahuetes pelados

Nota: se puede hacer solamente con almendra.




 Elaboración:

Comenzamos con el guiso. Cortamos los champiñones quitándoles la piel primero si no queremos lavarlos para que no suelten mucha agua. A las setas las podemos limpiar con un paño si tienen tierra para que tampoco suelten agua al cocinarlas. Esto lo reservamos para luego.

Cortamos el seitán en filetitos pequeños como los de la foto. Cortamos la zanahoria, los pimientos, la cebolla, el ajo y el calabacín.





















En una cacerola calentamos aceite y añadimos el seitán. Cuando se haya tostado añadimos la zanahoria y los pimientos y dejamos que se hagan un poquito, pero no demasiado porque van a ser para guisar, simplemente darles un toquecito y al poco añadir la cebolla y el ajo y hacer lo mismo. Por último añadimos el calabacín y lo movemos todo bien, teniendo cuidado con que no se nos peque mucho el seitán ya que las cacerolas normalmente no tienen teflón y hay que mover constantemente. Le añadimos el vino tinto y dejamos un minuto para que se evapore el alcohol mientras removemos. Añadimos el tomate frito, removemos de nuevo y subimos el fuego para añadir el caldo de verduras y el resto lo cubrimos con agua. Dependiend si queremos que nos quede más o menos caldoso (recordad que luego tenemos que añadir las setas, los champiñones y las patatas así que dejad espacio para ellos). Cuando rompa a hervir se le añaden especias al gusto, sal y se tapa a fuego lento para que se guise. Yo añadí dos ojas de laurel, tomillo, pimienta negra y un poco de Ras el Hanout.




Mientras esta parte se va guisando preparamos las setas y los champiñones. Echamos en una sartén las setas y los champiñones grandotes a fuego medio fuerte. Les salpimentamos y vamos removiendo de ven en cuando para que se hagan. A mí me gusta dejarlos tostaditos, así que lo dejé un rato largo. Mientras se hace, se pueden ir pelando y cortando en trozos las patatas y reservando.

Además, mientras se hace se puede ir realizando la pasta de frutos secos.

En un mortero añadimos los frutos secos, los dientes de ajo, el pan tostado, un chorrito de agua y uno más pequeño de aceite y aplastamos con mucha paciencia, hasta que más o menos nos quede una pasta homogenea. Esta se mete a la nevera.


 Cuando terminemos de hacer la pasta, las setas y los champiñones seguramente estén ya hechos. Les añadimos las patatas, le volvemos a añadir sal, removemos bien y le damos un toque de pimentón en el último momento removiendo rápido para que no se queme y quitándolo del fuego a los 15 o 20 segundos para que no se queme el pimentón.

Por último, añadimos todo esto al guiso y tapamos. Déjadlo cocer al menos 15 minutos más para que se haga la patata, pero quitadlo cuando veáis que tenéis el caldo que deseáis, ya sea más o menos. 



 Por último podemos tener dos platos distintos. Un plato con caldito y todos nuestros ingredientes bien ricos y consistentes.
 O podemos sacar los ingredientes secos colando el caldito y echarle por encima la pasta de frutos secos que le dará un sabor característico.


¡ Para todos los gustos!

jueves, 12 de abril de 2012

Sopa de ajo


Ingredientes:

5 o 6 dientes de ajo grandes
Una cucharadita bien colmada de pimentón dulce
3 tomates maduros pequeños
1 trozo de pan
1 cucharada de pimiento choricero (opcional)
1 litro de agua
Sal
Pimienta
Aceite 

Elaboración:

Se pelan y cortan los dientes de ajo dándoles un golpecito para que salga mejor la piel. Si se desea se puede quitar el centro del ajo para que el sabor sea más suave. Se deben cortar en trozos no muy pequeños o laminados para que no lleguen a dorarse.
Se echa un chorro de aceite a la cacerola y cuando esté caliente se añaden los ajos cortados. Se baja el fuego a medio-bajo dándole vueltas de vez en cuando durante 1 o 2 minutos (recordad que no tienen que dorarse)
 
Mientras se hacen se van cortando en dos los tomates para añadirlos rayados a la cacerola.

 

Una vez se hayan añadido los tomates se remueve durante 2 o 3 minutos sin parar y se le añade sal y pimienta (todo esto a fuego bajo)

Cuando se haya removido bien, se corta el trozo de pan en cachos más pequeños y se añaden a la cacerola. Se remueve durante 1 o 2 minutos de nuevo, se añade el pimentón y se mueve durante 2 o 3 minutos más sin parar y a fuego bajo, ya que el pimentón se quema con facilidad.


 Nota: Si empezáis a oler a choricillo no os asustéis, es normal con la mezcla del ajo y el pimentón ;)

Cuando se haya removido bien se añade el litro de agua y se sube el fuego. Cuando empiece a hervir se tapa, se baja a fuego bajo y se deja cociendo unos 20 minutos. Antes de taparlo si se desea se le puede echar el pimiento choricero.
Una vez pasen los 20 minutos se prueba de sal y se rectifica si es necesario. Se echa en un platito hondo y a comer con cuchara con cuidado de no quemarse. 






¡A la rica sopa castellana! 



jueves, 15 de septiembre de 2011

Tortilla de patata

Ingredientes:


3 patatas medianas
1 cebolla
1 trozo de pan
Levadura de cerveza (opcional)
Sal
Aceite

Elaboración:


Se pelan, lavan y cortan las patatas en finas láminas. Se echan en una sartén con aceite caliente y se fríen junto con la cebolla (que se añadirá 5 minutos más tarde para que no se queme)










Mientras se coge un trozo de pan duro y se pone en un bol con agua para ablandarlo y desmenuzarlo con las manos todo lo que podamos. Tras esto se escurre todo el agua que podamos y se quedarár una pequeña masa donde luego echar las patatas fritas con la cebolla.




Cuando las patatas y la cebolla estén fritas se escurren bien y se añaden al bol con la masa de pan y se remueve bien para crear una pasta consistente que poder añadir a la sartén y que cuaje. Se le añade sal y levadura de cerveza (opcional)

Nota: aunque parezca que es poco pan, no es así, porque con muy poquito se cuaja muy bien

Se vuelve a calentar la sartén a fuego medio, se añade toda la mezcla y se extiende por la sartén para crear la forma de la tortilla. Se va moviendo con el mango para que no se tueste y se quede pegado el pan y vamos dándole vueltas a la tortilla poniendo un plato encima de la sartén y haciéndola por el otro lado, hasta que esté echa como más nos guste.







Dejar reposar unas horas y comerla en frío.
¡Está mucho más rica!



lunes, 5 de septiembre de 2011

Seitán con tomate y cebolla al horno

Ingredientes:


Seitán (Unas 4 rodajas grandes)
1 patata grande
1 cebolla
2 tomates
Perejil
Aceite
Sal
Pimienta



Elaboración:


Pelar la patata y cocinarla: se puede cortar en rodajas y freírla o cocerla y partirla en trozos o rodajas después. En este caso está hecha cocida. Cuando esté hecha se pone en una bandeja para horno.

Mientras se hace la patata, se corta en trozos pequeños la cebolla y se sofríe en una sartén a fuego lento.











Mientras esta se hace, se pueden ir pelando los tomates y cortándolos en trozos pequeños para luego añadirlos con la cebolla y rehogar durante 5 minutos, aproximadamente.(Un segundo antes de echar los tomates puedes ir encendiendo el horno para precalentarlo)










Coloca los filetes de seitán salpimentados encima de las patatas. Cúbrelos con la fritada de cebolla y tomate y espolvorea con peregil picado por encima.









Cocínalo al horno a fuego fuerte durante 10 minutos aproximadamente


¡A comer!