jueves, 4 de marzo de 2010

Sustituir la leche y sus derivados.




Leche

Generalmente podemos sustituir la leche de vaca o de cualquier otro animal por leche de soja, de
arroz, de avena o de coco, dependiendo de lo que vayamos a preparar:

• Para salsas saladas, bechamel, cremas de verduras, etc. utilizar leche de soja normal, que no
sea azucarada ni con aroma a vainilla, etc. La de Don Simón por ejemplo es muy dulce.
• Para batidos y batidos de frutas utilizar leche de soja, arroz, avena o coco. No importa si son
dulces o si tienen chocolate siempre y cuando los sabores combinen bien.
• Para postres y postres preparados (natillas de sobre, postres cremosos, crema catalana, etc.) utilizar cualquiera de las anteriores, aunque si se quiere un sabor tradicional hay que evitar las que tengan sabores especiales.

Queso

• Sustituye el queso fresco por tofu firme.
• Puedes hacer queso de untar con tofu blando, un par de cucharadas de zumo de limón y sal (puedes añadirle alguna hierba, como orégano o albahaca).
• En las pizzas pon tofu en lonchas finas o haciendo una pasta de bechamel espesa.
• Algunas levaduras de cerveza tienen un olor y sabor muy semejante a varios tipos de queso, puedes añadirlas a tus platos junto con anacardos crudos molidos.
• Puedes utilizar alguna variedad de queso vegano de las que se empiezan a comercializar en el estado español y que ya están disponibles en otros países.

Cremas de leche y nata

La nata de soja es una crema espesa ideal para platos de pasta, postres, batidos, para el café, etc. También se puede preparar cociendo a fuego medio durante 1 hora medio litro de leche de soja junto con 1 cucharada de margarina vegetal y sal o azúcar. Actualmente se comercializa también nata de soja montada en bote con la que podemos preparar tartas y decorar crepes, batidos, cafés, etc.

Si no se puede utilizar ninguna de estas alternativas, sustituye la nata o crema de leche por leche de soja o de coco. También puedes mezclar para los bizcochos, un poco de leche de soja con alguna mermerlada o sirope (chocolate, vainilla, caramelo, fresa…) y batirlo.

Yogures, natillas y flanes

Hay varias marcas de yogures 100% vegetales de muchos sabores (natural, fresa, frutas del bosque, frutos secos…) como los de Savia de Danone o Sojasun. También podremos encontrar natillas y postres ya preparados sin productos animales o bien adquirir los sobres listos para preparar con leche de soja o de algún cereal.

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